

林修の今でしょ!講座を見る人って意外と役立つ情報が
集まっているのでついつい、見入っちゃいます
もしかして、あなたもご覧になっていませんか?
日本人であれば、主食に、お米を食べる人も多いはずです
そんな、毎日のお米(ごはん)がおいしく炊ける方法を
紹介していましたのでぜひご覧ください
うまいお米の炊き方
うまいお米の炊き方で一番、最初にするのがお米を研ぐことです
お米の研ぎ方の基本
お米の研ぎ方で大事なのが、
1回目は軽く混ぜて水を捨てること
この時にごしごし研ぎすぎると、
お米のうまみ、栄養成分を捨ててしまうみたいです
お米を研ぐのは正直1回だけ
後は水をかき混ぜるだけでokみたいです
うまいお米の炊くためには、1回目で
汚れ、ホコリなどコメに付着しているものを
落とすことを意識してください
米を見ずにさらす
お米を研いだ後は、水にさらすことが大事!
なぜなら、お米に水をグングン浸透させて
甘みが増すから
また、水が程よく良い感触になるんですよね
間違えるとカチカチに!
うまいお米のさらす時間
だいたい5-6時間がベストです!
お米を炊く際の水の種類
お米を炊く際の水、意外と水道水にしていませんか?
実はこの水の選定も大事なんです
おすすめなのが、浄水された軟水です
どこで手に入るのがベストなのかといえば、
コンビニで販売されている軟水で炊いてください
炊飯器で炊く場合、
炊飯器で炊く場合には早炊きがいいらしい
炊飯器には早炊きモードがあるのでそれを使用してください
普通の炊飯だと、お米が劣化してしまうかららしいです
意外ですよね
お米が長けたらほぐしましょう!
お米が長けたらすぐにご飯をほぐしましょう
なぜなら、水っぽさをふせぐため!
混ぜすぎにも注意してくださいね
まとめ

お米のおいしい炊き方を紹介されてきた
林修さんの今でしょ講座の情報はとっても役立ちますね。
自宅でおいしいご飯を食べたい方は
此方のお米の炊き方を参考にしてみてくださいね。
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